Выборы-2017. Кавказ

01.09.2017
01.09.2017
Продолжаем знакомство с самыми интересными “негубернаторскими” кампаниями в регионах России. Сегодня изучаем предвыборную обстановку в Северо-Кавказском федеральном округе.

Регионы Кавказа регулярно дают о себе знать нестандартными предвыборными инцидентами. В этом году “отличилась” Республика Северная Осетия — Алания, где идёт кампания по выборам в республиканский парламент. Всего в этих выборах участвуют 9 партий, но наиболее “инициативными” акторами кампании стали КПРФ и “Коммунисты России” — это их усилиями к выборам в республике привлечено повышенное внимание.

Началось всё достаточно обыденно: как и во многих других регионах, партии подали иски о снятии друг друга с выборов. В КПРФ заявляли, что подписи части кандидатов от “Коммунистов России” под заявлениями о согласии баллотироваться сфальсифицированы. В результате рассмотрения дела в Ставропольском краевом суде выяснилось, что действительно на заявлениях о согласии баллотироваться и уведомлениях об открытии счетов стоят разные подписи (т.е. подписи кандидатов и других лиц), тогда как оба документа должен подписать сам кандидат. Такие случааи выявлены по 42 кандидатам, что составляет более половины партсписка “Коммунистов России”. В связи с этим 11 августа суд отменил постановление ЦИК РСО — Алании о регистрации списка и снял его с выборов.

“Ответный” иск, который “Коммунисты России” подали против КПРФ, был основан на том, что партия якобы подала неполные пакет документов на своих кандидатов. При рассмотрении дела всё тем же Ставропольским краевым судом оказалось, что действительно по 24 кандидатом не были поданы сведения о доходах их родственников. Кроме того, на справке, которую представители КПРФ предъявили как подтверждение принятия республиканским Центризбиркомом полных пакетов документов, стояла подпись якобы главы рабочей группы ЦИК Северной Осетии, которая по итогам экспертизы не совпала с его реальной подписью, т.е. документы признаны непринятыми. Всё это дало суду основания для того, чтобы снять с выборов и список КПРФ — это решение было принято 20 августа.

Напомним, сразу после снятия “Коммунистов России” федеральное руководство партии и её представители в ряде регионов объявили бессрочную политическую голодовку, требуя восстановить партию на выборах. Однако желаемого результата это не принесло, и недавно было принято решение о прекращении голодовки.

В КПРФ голодовать не стали. Ограничились обращением лидера партии к президенту: Зюганов послал Владимиру Путину телеграмму, в которой заявил, что партию намеренно снимают с выборов, приведя в пример не только Северную Осетию, но и Бурятию (напомним, там отказали в регистрации кандидату в губернаторы от КПРФ Вячеславу Мархаеву). Позднее, 25 августа, КПРФ обратилась в Верховный суд РФ, пытаясь обжаловать своё снятие.

Обращались в ВС РФ и “Коммунисты России”. 28 августа Верховный суд рассмотрел их обращение и оставил решение Ставропольского краевого суда в силе.

30 августа, уже после решения о прекращении голодовки, “Коммунисты России” сделали неожиданный шаг: они отозвали иск о снятии КПРФ. Это означает фактическую отмену решения Ставропольского краевого суда и восстановление списка КПРФ на выборах. В полютбюро ЦК “Коммунистов России” пояснили, что это сделано для того, чтобы “предоставить избирателям возможность отдать голоса за хотя бы условно левую партию” и не допустить распределения мандатов исключительно “между представителями буржуазных партий”.

Будет ли в итоге восстановлен список КПРФ — пока непонятно. С одной стороны, отзыв иска действительно отменяет решение суда о снятии списка. С другой — в ходе процесса выявили нарушение, достаточное для снятия. Так что время покажет. Пока же на 70 мандатов в Парламенте РСО — Алании претендуют 7 оставшихся партий: “Единая Россия”, ЛДПР, “Патриоты России”, “Родина”, “Партия роста”, “Альянс зелёных” и “Справедливая Россия”.

Предвыборную ситуацию в Северной Осетии комментирует политолог Сослан Кокоев:

После снятия коммунистов избиратели, которые планировали голосовать за них, или отдадут свои голоса за другие партии, или просто проигнорируют выборы. К сожалению, из-за взаимных упрёков и разбирательств получилось так, что коммунисты выбыли из гонки, по сути, выбили друг друга. Сейчас сложно сказать, какие предпочтения будут у тех, кто мог бы проголосовать за эти две партии, кому из оставшихся в списке они отдадут голоса. Возможно, вообще не придут на выборы.

Другая конфликтная ситуация сложилась на выборах в гордуму Черкесска. Там горизбирком не допустил к выборам сразу 5 партий: “Партию возрождения России”, партию “Рот Фронт”, партию “Народ против коррупции”, партию “За женщин России” и “Яблоко”. По всем пяти партиям причина одна: у них признаны недействительными более 10% предоставленных подписей. Все снятые партии подали иски о восстановлении на выборах. Параллельно подали иски допущенные к выборам КПРФ, ЛДПР и “Гражданская платформа”. Они попросили избирком уточнить основания снятия партий, отметив, что рассмотрение подписей проходило с нарушением процедуры: при вскрытии подписных листов не присутствовали представители партий, а экспертизу подписей проводили не сотрудники МВД, а частные эксперты.

Представители снятых партий потребовали не рассматривать иски КПРФ, ЛДПР и “Гражданской платформы”, т.к. их права в данном случае не были затронуты и по сути они не имели оснований для подачи этих исков. Однако суд отказал и продолжил рассмотрение. После этого снятые партии обвинили судей в предвзятости. Глава регионального отделения партии “Народ против коррупции” Алексей Коновалов подал в квалификационную коллегию судей жалобу на действия заместителя председателя Черкесского городского суда Теймураза Темрезова (брата главы КЧР Рашида Темрезова), под давлением которого, по его мнению, судья Оскар Кочкаров и принял эти три иска к рассмотрению.

Отметим, что параллельно четыре из пяти снятых партий подали жалобы в избирком республики на действия горизбиркома с просьбой о восстановлении на выборах. 14 августа стало известно, что все четыре жалобы отклонены. Не подавало жалобу только “Яблоко”. Дело в том, что 3 августа 11 из 18 кандидатов партии сняли свои кандидатуры с выборов — в этом случае партия не имеет права продолжать участвовать в кампании.

Горсуд Черкесска в итоге удовлетворил иски КПРФ, ЛДПР и “Гражданской платформы”, обязав горизбирком внести дополнительные основания в решения об отказе в регистрации пяти партий.

На данный момент ни одна из пяти партий не восстановлена и, видимо, этого уже не произойдёт. Партии планируют провести 8 сентября митинг “За честные выборы”, но, по мнению местных наблюдателей, это уже не даст никакого эффекта.

Политолог Мурат Гукемухов отмечает спад интереса к выборам со стороны жителей Черкесска:

Могу констатировать только одно: нашим людям выборы уже неинтересны. Выборы в муниципалитет проходят по партийным спискам. Раньше у нас был депутат горсовета от нашего двора, от нашего куста в несколько домов. Он где-то шлялся весь избирательный период, но за полгода до очередных выборов он вспоминал, что он нам что-то обещал, появлялся во дворе Мы знали, где его приёмная, какие у него приёмные дни и, самое главное, как его зовут и как он выглядит.

А потом всё ушло на партийные списки с появлением пропорциональной системы выборов. И теперь мы своего депутата не знаем. Избиратель оказался за бортом, мнение его никому не интересно. Причём это даже не скрывается. Идёт борьба, но не за избирателя, а за тёплое место. Мы никому неинтересны, и нам эти выборы тоже неинтересны.

Понятно, что “Единая Россия” проиграть не может в принципе. Остальным тоже дадут по стакану семечек, чтобы показать легитимность. Вот и всё.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
28 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200