Выборы-2021: особенности дальневосточных праймериз

10.03.2021
Даниил Ермилов и Андрей Кудисов – о проведении предварительных выборов в ДФО.

«Единая Россия» определилась с датами праймериз на этот год. В этом месяце во всех регионах начнется регистрация участников, которая продлится до конца апреля. Само голосование состоится в конце мая. В этом году внутрипартийные выборы пройдут в новых реалиях – в ряде регионов голосование проведут в онлайн-формате.

О том, что ждет дальневосточных единороссов на праймериз, рассказали эксперты Центра ПРИСП Даниил Ермилов и Андрей Кудисов.


Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов:

Сами выборы все еще будут проводить с учетом эпидемии коронавируса. 24-29 мая голоса будут подаваться онлайн, 30 мая будет очное голосование. И здесь партийцы решили подстраховаться от возможных «накруток».

Насколько мне известно, будут следить за процентным соотношением электронных и «живых» голосов. Потому что партию все-таки интересует объективный результат. В этой ситуации те, кто рискнет сделать ставку только на один вид голосования, могут остаться за бортом.

Даже во время внутрипартийной борьбы нередки случаи нарушений. В этот период политическое поле накаляется, и потому происходят скандалы с разными «вбросами». За праймериз пристально следят на всей вертикали власти: в регионах непременно работают группы партийного контроля.

Праймериз станут смотром мобилизационных возможностей партии в регионах. В идеале, конечно, все должно пройти законно и прозрачно. Стоит учесть, что еще один важный фактор – это борьба с коронавирусом. Будет повышенное внимание к соблюдению санитарных требований во время очного голосования.

Политолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов:

Главной проблемой «Единой России» в этом году, очевидно, станет нехватка новых лиц в политике. Уровень доверия к так называемым «старым элитам» неуклонно снижается, у людей есть запрос на обновление властей. Однако ни одна партия сейчас не может предложить достаточное количество новых фигур.

Отсутствие новых кандидатов – это действительно серьезная проблема. С ней сталкиваются все наши политические силы, пусть и по разным причинам. «Единая Россия» не является исключением. При этом партия, в отличие от своих конкурентов, делает ставку на одномандатные округа – а там симпатии избирателей зависят непосредственно от личности кандидата.

Сейчас «Единая Россия» в ДФО чувствует себя весьма уверенно – насколько это вообще возможно в данной ситуации. Позиции всех парламентских партий на Дальнем Востоке сейчас слабеют. Однако ЕР сохраняет лидерство, причем даже в проблемных регионах. Так что ставка на открытую модель праймериз более чем обоснована.

Судя по последним выкладкам социологов, уровень доверия к партии в том же Хабаровском крае составляет 15-17 процентов. У ЛДПР он колеблется на уровне 13-15 процентов: партия очень серьезно растеряла популярность. У всех остальных показатели еще ниже.

В этом году большое внимание уделят непосредственно технической составляющей выборов. В известном смысле ЕР выступает инноватором – они испытывают выборные технологии, которые потом применяются повсеместно. В плане технологий онлайн-формат весьма интересен – блокчейн, электронные ключи и так далее.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2692068 Источник
Читайте также