Выборы глав МО Москвы: спор между ЕР и оппозицией продолжается

13.10.2017
13.10.2017
В муниципальных округах (МО), в которых состав Советов депутатов оказался партийно разнородным, возникает проблема избрания нового главы МО. Проблема связана с юридической коллизией, которую муниципальные политики и даже юристы трактуют по-разному.

ИА FederalCity сообщало о возникшей проблеме выбора руководства в смешанных советах.

Вчера об этой проблеме высказались в московской «Единой России». Здесь 10 октября создан Координационный совет по работе с муниципальными депутатами. Его руководителем назначен депутат Мосгордумы Александр Семенников, его заместителем – депутат Мосгордумы, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов.

Кирилл Щитов написал об актуальной проблеме работы советов депутатов с «пестрым» партийным составом.

Щитов считает, что есть исчерпывающие правовые нормы, позволяющие разрешать подобные ситуации:

«Есть районы, где разным сторонам не хватает 2/3 голосов, чтобы выбрать глав муниципальных образований. Но с полномочиями глав, вроде бы, разобрались. До дня выборов нового главы МО работает в этой должности прежний глава.

Сейчас зачастую возникают вопросы с председателями совета депутатов и председательствующим на заседании. Тут тоже все предельно прозрачно.

Надо открыть устав муниципального образования. Там определено, что председателем совета депутатов является Глава МО. Ответ на вопрос о председателе совета, думаю, понятен: кто Глава МО, тот и председатель совета. Такова норма устава.

Теперь о ведении заседания. Тут нужно руководствоваться статьей 15 Закона города Москвы N56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве". Цитирую: "Председатель представительного органа:

1) организует работу представительного органа;

2) ведёт заседания представительного органа".

Таким образом:

а) ведёт заседания председатель совета депутатов;

б) председателем совета депутатов является Глава МО;

в) Глава МО избран не менее чем 2/3 голосов из числа депутатов либо (если для избрания голосов не хватает), по 131му ФЗ, предыдущий глава МО остаётся в должности.

Думаю, исчерпывающе.

Поэтому, пока есть Глава МО, ответы на вопросы "Кто председатель?" и "Кто председательствует?" очевидны».

На возражение о том, что срок полномочий главы МО истекает вместе с полномочиями Совета депутатов, Щитов отвечает:

«В 131 ФЗ чётко определено, что полномочия главы МО истекают в день избрания нового главы. Пока новый не избран, прежний глава продолжает работать. Иначе вся работа муниципального образования была бы парализована: никто не мог бы банально подписать решения и они бы никогда не вступили в силу.

Согласно федеральному закону, даже в случае досрочного прекращения полномочий совета депутатов, полномочия главы МО не прекращаются.

Поэтому, как только новый состав изберёт нового главу, полномочия предыдущего главы истекут.

В прошлом созыве (2012-2017), например, в Замоскворечье почти полгода не могли избрать нового главу и предыдущий глава Н.П.Матвеев так проработал. И сейчас, кстати, он снова Глава».

Накануне очередной конфликт на почве выборов главы МО произошел в Зюзино, о чем написал муниципальный депутат Константин Янкаускас. Он подробно рассказал обо всех перипетиях заседания, на котором «была предпринята попытка захвата заседания Совета депутатов со стороны бывшего председателя Совета Валентина Михайловича Щербакова».

«Попытка эта была незаконной, готовилась заранее и была успешно отбита командой депутатов от Штаба Зюзино», – написал депутат.

Независимый юрист Алексей Рыбин утверждает, что прежний глава МО не прекращает полномочий до того момента, пока не будет избран новый глава МО, что подтверждает и судебная практика. Не будучи избранным депутатом, бывший глава МО остается главой и имеет голос на заседаниях Совета депутатов. В том случае, если бывший глава МО добровольно складывает полномочия перед новым Советом депутатов, муниципальная должность «остается зияющей дырой на теле МО» пока не будет выбран новый глава МО.

По мнению Рыбина, в «Единой России» это знают, поэтому добровольно слагать полномочия там, где у оппозиции нет 2/3 голосов, а у ЕР относительное большинство (больше 1/2), ЕР «будут сидеть до посинения на своих должностях, и ничего с этим не сделаешь». При этом, замечает Рыбин, глава МО не такая важная должность в смысле объема ее компетенции, и многое решает простое (1/2) большинство Совета.

Тем не менее, Рыбин советует попробовать разрешить спор в суде, поскольку судебная практика «имеет свойство плавать от одного берега к другому».

Однако Константин Янкаускас все же настаивает на том, что попытки захвата заседания Совета депутатов бывшими главами МО незаконны. сегодня он вновь опубликовал подробное сообщение в сети «Фейсбук» об этом. В нем он утверждает, что если глава муниципального округа не переизбран депутатом, его полномочия прекращаются в день первого заседания новоизбранного Совета депутатов, которое в Зюзино было проведено еще 20 сентября.

Обновление:

Свое мнение о коллизии с выборами глав МО высказал и бывший муниципальный депутат Максим Кац.

В ЖЖ в посте под названием «Самозваные главы пытаются рулить районами» Кац пишет:

«Вчера я съездил на Совет депутатов в район Измайлово, где пока не могут избрать Главу, так как избрался разношерстный состав от разных партий. При этом там избралось всего 3 депутата от ЕР на 12 мандатов. И как ни в чём не бывало сидит единоросс, избранный предыдущим созывом, и ведёт заседание! Подписывает документы и получает зарплату.

Мало того, в Зюзино, например, вообще рулить заседаниями пытается депутат, который даже не прошёл в Совет депутатов! Нечто похожее было в Кунцево и в Черемушках, это районы с нашим большинством, но у ЕР блокпакет и невозможно избрать Главу.

То же самое происходит в Марьиной Роще и на Арбате, где наших депутатов и единороссов пополам. Вот прям приходит старый Глава, избранный прошлым созывом, и как будто ничего не случилось, дальше рулит!

Это я уж не говорю про случаи вроде Хамовников, где вообще нет ни одного депутата от ЕР, однако почему-то в медиа пишут, что рулить заседаниями до избрания нового Главы должен единоросс.

Наглость настолько удивительная, что у нас на некоторое время отпала челюсть и мы не знали, что делать. Надо ж додуматься! Щукинский Совет депутатов сформировал правовую позицию и обратился в прокуратуру. Надеюсь, со следующей недели такой фигни больше происходить не будет, и везде будут выбирать временно ведущего заседаний и и.о. Главы, как и положено по закону».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
29 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200