Выборы в Госдуму - репетиция для главы Бурятии

19.04.2021
Бурятия готовится к большим выборам. До дня голосования за депутатов Госдумы восьмого созыва осталось ровно пять месяцев, до старта выборной гонки за пост главы Бурятии, – по сути, год. В условиях обновленной Конституции и прочих важных политических перемен градус напряжения по поводу предстоящих событий растет, буквально ежедневно преподнося новые сюрпризы.

1 апреля глава республики издает указ о новом составе президиума в правительстве Бурятии. 5 апреля, с легкой руки Алексея Цыденова, находится желающий помочь девочке Адисе, которой на лекарства требуется 120 млн рублей. 6 апреля депутат Народного Хурала Инна Ивахинова сообщила о том, что намерена идти на партийный праймериз, даже несмотря на то, что глава уже официально поддержал выдвижение министра спорта Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова.

Король гламура Сергей Зверев, неожиданно заявивший претензии на депутатский мандат от Бурятии, неожиданно пропал с политических радаров, но теперь могут обойтись и без него. После того как на праймериз вслед за Ивахиновой дружными рядами двинулись Герой России Леонид Белых, вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец и прочие заметные в парламенте люди, всем стало не до смеха. На 15 апреля в региональный оргкомитет предварительного голосования подали заявления уже 22 кандидата, что далеко не предел, учитывая, что срок приема заявлений заканчивается только 29 апреля.

Пусть в итоге на праймериз зарегистрируют только небольшую часть желающих. Не факт, что кто-то в последний момент снимет свою кандидатуру, как сделал это в 2016 году за два дня до голосования действующий на тот момент депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, фактически махнув рукой на опубликованный уже предвыборный ролик, штаб и прочие немалые расходы.

Выборы – вещь непредсказуемая, но вряд ли кто будет спорить, что такой активности от VIP-персон республики в стремлении поучаствовать в партийных праймериз Бурятии, а значит, потратиться на свой имидж, а заодно и имидж республики, здесь еще не было.

Команда Бурятии-2

В отличие от выборной кампании в республиканский парламент трехлетней давности, когда глава объявил о создании «Команды Бурятии», о чем до сих пор напоминают блеклые наклейки в муниципальных автобусах, в нынешний политический сезон про это не говорится, но подразумевается. «Команда», если она, конечно, была, за минувшие три года ввиду разных обстоятельств понесла существенные потери. По сути, к очередным большим выборам, если брать спортивные категории, площадь Советов подошла не в самой хорошей форме.

Только этим объясняется, к примеру, возвращение в первые ряды «Единой России» давнего члена партии Баира Доржиева, который три года назад почему-то пришелся здесь не ко двору и не получил на выборах мандат депутата Народного Хурала. Странность заключалась в том, что он не просто избирался депутатом парламента четвертого и пятого созывов, а был замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия», руководил масштабным партийным проектом последних лет под названием «Городская среда».

Более того, Баир Доржиев был участником праймериз 22 мая 2016 года, где после Алдара Дамдинова (52,34%) и Николая Будуева (27,85%) занял третье место, набрав 16 091 голос (20,95%). Между прочим, по избирательному округу №31 на выборах в Народный Хурал (Курумканский, Баунтовский эвенкийский районы), в территориальный список которого был включен Баир Доржиев, на праймериз явка составила в два – три раза выше, чем в целом по Бурятии, но тогда это на судьбу Баира Доржиева не повлияло.

Все изменил случай – трагическая гибель депутата Александра Лоншакова, чей мандат был вручен Баиру Доржиеву в сентябре прошлого года. Месяц назад в карьере перспективного во всех отношениях депутата вновь забрезжил рассвет. Баира Доржиева назначили руководителем региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» пока с приставкой «врио». Он заменил на этом посту ушедшего из жизни в начале этого года председателя бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитова.

Новое как хорошо забытое старое

К той же серии «на безрыбье и рак рыба» можно отнести восстановление в партийных списках «Единой России» председателя экономического комитета Народного Хурала Анатолия Кушнарева, который, по некоторым данным, также задумывается о том, чтобы подать документы на праймериз. Не зря в эфире «Тивикома» вновь начала выходить программа-старожил «Во саду ли, в огороде», с которой пару лет назад сам Анатолий Григорьевич торжественно распрощался едва ли не в прямом эфире.

Примерно тогда же за неподчинение партийной дисциплине, а именно за самовыдвижение на пост председателя экономического комитета и триумфальную победу на тех выборах, коллеги пошли на беспрецедентный шаг и приостановили членство Анатолия Кушнарева в партии. Речь даже шла об исключении главного «огородника» Бурятии из партийных рядов, однако катастрофическая нехватка «рабочих рук» несколько охладила чьи-то намерения.

В конце концов, на сегодня очевидно, что действующих депутатов Госдумы от партии власти, которых на сегодня у Бурятии целых два, нынешний глава республики не воспринимает как реальных кандидатов, а значит, поддерживать не собирается. Возможно, позиция в отношении Алдара Дамдинова вызвана тем, что ему прочат место ректора Бурятского госуниверситета, поскольку к деятельности ныне работающего там Николая Мошкина на площади Советов накопилось немало вопросов. Правда, год назад Николай Мошкин был принят в члены партии «Единая Россия», однако ситуацию это не изменило.

Несмотря на обилие политических имен, подавших документы на праймериз, и даже факт публичной поддержки Алексеем Цыденовым якобы «фаворита» гонки Вячеслава Дамдинцурунова, сказать на сегодня, кто станет в итоге этим самым фаворитом, пока невозможно. В этой связи сбрасывать со счетов волшебную историю с малышкой Адисой, на лечение которой не хватает сегодня просто фантастической для дотационного региона суммы в 120 млн рублей, совершенно не приходится.

Вопрос будущего

Напомним, на своей страничке в соцсетях глава рассказал о том, что практически договорился с мажоритарным акционером ГОК «Озерный» Владиславом Свибловым о покупке самого дорогостоящего в мире лекарственного препарата «Золгенсма». Дотошные журналисты выяснили, что речь идет совсем не о перечислении акционером на расчетный счет Адисы средств, как можно было предположить.

Как удалось выяснить, Владислав Свиблов всего лишь намерен зарегистрироваться в поселке Озерный Еравнинского района, где работает его компания, и, таким образом, уплачивая налоги на доходы с физического лица, оказать помощь в лечении Адисы. Как будет оказана эта помощь, разъяснили в Минздраве Бурятии. Следуя логике этих пояснений, необходимую сумму для Адисы сначала внесут из республиканского бюджета, а затем ее возместят средствами, которые поступят от налога Свиблова.

По сути, Владислав Свиблов идет по пути Михаила Слипенчука, который еще в 2008 году, последовав примеру другого московского олигарха Виталия Малкина, зарегистрировался в поселке Озерный Еравнинского района, где у него были бизнес-интересы. Через два года на довыборах Слипенчук успешно избрался в Совет депутатов Еравнинского района, набрав 344 голоса и обеспечив себе 65%-ную поддержку избирателей. В том же, 2011 году при поддержке уже партии власти он избирается депутатом Госдумы от Бурятии.

Выборы в Госдуму для Алексея Цыденова, вот уже как год пребывающего в новой для себя роли руководителя регионального отделения партии «Единая Россия», – это желание сместить зону ответственности за происходящее в республике. В этом ключе следует понимать и новый состав политсовета правительства Бурятии. Какие решения доверит глава этому политсовету, во главе которого, по идее, должен стать первый зампред правительства Бурятии Всеволод Мухин.

Выборы в Госдуму для главы – это и репетиция его собственных предстоящих выборов, намеченных на 2022 год, и от которых глава республики пока еще не отказался.

Это и насущная необходимость получить, наконец, на федеральном уровне проверенного «тяжеловеса», на которого в крайнем случае можно и оставить республику. Сегодня такого «тяжеловеса» у Бурятии, к сожалению, нет. Энергичный министр спорта с двойной бурятской фамилией Дамдинцурунов, пусть и работавший долгое время в Москве, фигура в этом плане слишком противоречивая. Появится ли на праймериз новая – вопрос не такого уже и далекого будущего. Процедура предварительного голосования пройдет в электронном виде с 24 по 30 мая. Источник
Читайте также