Вызовы 2020 года: перезапуск системы власти

06.01.2021
06.01.2021
Виктор Потуремский – об итогах прошедшего года.

2020 год начался с события, которое серьезно повлияло на дальнейшую политическую повестку, реализовывать которую пришлось в условиях пандемии.

То, как реагировала власть и политические партии на эти вызовы, и стало одним из важнейших показателей года, считает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.


Самый главный итог прошедшего года – это незавершенный гештальт в ситуации с коронавирусом. В 2020 году все проходило вокруг этой повестки. Так или иначе с ней было связано.

Но, тем не менее, год начался с очень важного события, которое, на мой взгляд, значительно повлияло на политическую повестку и на все, что происходило в дальнейшем. Это обращение президента к Федеральному собранию. Можно сказать, что 2020 год дал старт перезапуску системы власти на всех уровнях. И это очень важные изменения.

Власти пришлось нелегко в условиях пандемии. Понятно, что это был очень серьезный вызов. Социальные обязательства было выполнять достаточно сложно. Но, в целом, если смотреть, скажем, по социологическим опросам, власти справились.

Стоит отметить итоги единого дня голосования. Выборы ЕДГ были удачными для власти. Успехом я считаю то, что «Единая Россия» шагнула в интернет, начиная с праймериз, проведенных в цифровом формате в период локдауна. Да и в целом, активация коммуникаций партии в сети заметна. «Единая Россия» продолжает делать работу над ошибками. Нагоняет те потери, которые были в 2018 году после пенсионной реформы. Чего не скажешь о их оппонентах из «думской четверки». Я имею ввиду КПРФ, ЛДПР и эсеров.

Эсеры, скажем так, остаются вне повестки, но на границе 5 %. Если говорить про КПРФ, то здесь, скорее, тенденция нисходящая. Как пример - поражение КПРФ в Новосибирске на выборах в Законодательное собрание. Это, безусловно, можно рассматривать, как репетицию серьезной партийной кампании 2021 года. КПРФ остается за пределами повестки, не реагирует на запросы избирателей. И, собственно говоря, на этом несет потери. ЛДПР серьезно претендует на то, чтобы стать партией № 2, но тоже теряет динамику.

Стоит отметить две больших партийные заявки на 2021 год. В первую очередь, это Партия пенсионеров, которая очень неплохо выступила в прошедшем году, несмотря на то, что это нишевая партия, претендующая на определенную тему. Я думаю, что в этом году партия продолжит выступление на позитивном тренде.

Партия «Новые люди» тоже оформила заявку на 2021 год, но ей придется еще ответить на политические вызовы и сформировать собственную политическую повестку: про что эта партия; почему она претендует на власть, тем более, на федеральном уровне.

Понятно, что 2020 год очень сильно изменил динамику на уровне стиля жизни, работы. Все это наверняка приведет к колоссальным изменениям в коммуникационных технологиях. А изменение коммуникационных технологий, в свою очередь, повлияет на то, как будет строиться кампания по выборам депутатов Государственной думы. Это серьезный вызов для всех участников. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ООП предлагает создать единого перевозчика для школьников
06.07.2021 10:52:52
Стала известна тройка кандидатов от КПРФ в нижегородское ЗС
06.07.2021 10:34:47
В Якутии освобождены от должности два замминистра
06.07.2021 09:59:01