Ячейки КПРФ Чувашии протестуют против нового секретаря рескома

23.06.2021
13 из 25 районных и городских комитетов КПРФ Чувашии обратились к лидеру партии Геннадию Зюганову с просьбой не утверждать первым секретарем рескома депутата Госсовета республики Александра Андреева. По их мнению, его избрание на этот пост 12 июня прошло с нарушением процедуры, а сам господин Андреев «дискредитировал себя» действиями «в интересах сомнительных личностей». Депутат все претензии отвергает, а обращение однопартийцев, появившееся накануне выборов в Госдуму и Госсовет, считает «частным мнением».

В обращении к Геннадию Зюганову, подписанном четырьмя членами чувашского рескома от имени 13 райкомов и горкомов партии, коммунисты заявили о «категорическом непризнании» избрания Александра Андреева главой республиканского отделения КПРФ. По их мнению, господин Андреев «дискредитировал себя» своими действиями и, в частности, «попытками выдвинуть в качестве кандидатов на парламентские выборы лиц, которые до сегодняшнего дня никакого отношения к партии не имели».

Мы не намерены продолжать деятельность с товарищем Андреевым А. М., который действует в интересах не нашей партии, а сомнительных личностей»,— сказано в обращении.

Пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ стал вакантным после смерти многолетнего бессменного лидера местных коммунистов, депутата Госдумы Валентина Шурчанова, скончавшегося в декабре 2020 года от коронавируса. Временно исполнять эти обязанности было поручено его сыну, депутату Чебоксарского горсобрания и первому секретарю Чебоксарского горкома КПРФ Алексею Шурчанову. А в конце января 2021 года кадровая комиссия при президиуме ЦК КПРФ рекомендовала избрать его первым секретарем рескома.

Однако на февральском пленуме рескома, где планировалось оформить это кадровое решение, на голосование неожиданно была вынесена и кандидатура Александра Андреева, занявшего в 2020 году второе место на выборах главы Чувашии с 10,3% голосов. В итоге он опередил господина Шурчанова с минимальным перевесом, но необходимого для избрания большинства голосов не набрал, и после бурной дискуссии вопрос об избрании главы рескома перенесли на следующий пленум.

В мае кадровая комиссия ЦК поменяла свое решение и рекомендовала избрать первым секретарем уже депутата Андреева. Для подготовки к пленуму в Чувашию был командирован член президиума ЦК КПРФ Георгий Камнев, который несколько раз приезжал в Чебоксары и встречался с руководителями районных комитетов и партийным активом.

В результате на пленуме 12 июня за Александра Андреева, по официальным данным, проголосовали 30 членов рескома, а за Алексея Шурчанова — 28.

По мнению авторов обращения к лидеру КПРФ, это заседание было проведено «неуполномоченным лицом» и с нарушением процедуры. «Секретарь ЦК КПРФ Камнев Г. П… присвоив себе полномочия председательствующего, назначил счетчиками в зале приближенных лиц, не являющихся участниками пленума», в связи с чем результаты подсчета голосов «не соответствуют фактическим результатам голосования», говорится в письме. Поэтому его авторы просят Геннадия Зюганова признать состоявшиеся 12 июня выборы недействительными, отложить утверждение кандидатуры Александра Андреева в должности первого секретаря и провести новые выборы по итогам осенней избирательной кампании. При этом работу по подготовке к выборам в Госдуму и Госсовет коммунисты Шурчанов и Андреев должны вести совместно, но для последнего должно быть «обозначено», что кандидаты «предпочтительно должны определяться из списка действующих лидеров, имеющих за плечами партийную деятельность и результаты на выборах», считают коммунисты.

Факт отправки обращения “Ъ” подтвердил один из его авторов, главред газеты «Чебоксарская правда» Сергей Шульдяшов. По его словам, авторы письма не хотели бы, чтобы этот факт интерпретировался как «распри или раскол», тем более во время фактически начавшейся избирательной кампании, потому что обращение всего лишь взывает к соблюдению партийных норм и партийной справедливости. Ответа из Москвы, по словам чувашских коммунистов, они пока не получили.

Алексей Шурчанов заявил “Ъ”, что в данный момент находится на выезде и пока воздерживается от каких-либо комментариев по ситуации.

Александр Андреев отверг предъявленные ему претензии, заявив, что расценивает обращение как «свободное проявление мнений членов партии». «Процедура моего избрания была строго законной, легитимной и абсолютно демократичной, как на нее ни смотри. Все было открыто и прозрачно, подсчет проводился прямо на глазах у участников пленума»,— заверил депутат “Ъ”. Он также подчеркнул, что у него «самый лучший в Чувашии показатель избранных от КПРФ по итогам прошлогодних сентябрьских выборов муниципальных депутатов».

Получить комментарий в ЦК КПРФ “Ъ” не удалось в связи с занятостью партийных функционеров подготовкой к съезду партии.

Ситуация с «раздраем» в стане чувашских коммунистов на руку действующим властям республики и двум ее партиям власти — «Единой России» и «Справедливой России», считает координатор чувашского отделения ЛДПР Константин Степанов: «Из-за неурегулированного конфликта реготделение КПРФ по итогам выборов в Госсовет Чувашии может не получить и трех мандатов». Источник
Читайте также