Якутия: голосование в любой точке региона

04.02.2021
Алена Август – о цифровых избирательных участках в Якутии.

В Якутии появятся цифровые избирательные участки. Новые технологии позволят отдать свой голос на выборах, не выходя из дома. Как рассказал руководитель информационного центра Центризбиркома Якутии Михаил Неймохов, разработан концепт платформы, которая позволила бы объединить все услуги и избирательные процессы в цифровом виде. Это целый комплекс, который, в числе прочего, подразумевает и дистанционное электронное голосование.

Это абсолютная тенденция времени, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


Цифровые сервисы сейчас, безусловно, востребованы. Пандемия научила пользоваться любыми вариантами цифровых услуг тех, кто ранее об этом не думал. Якутия - самый наш большой регион и самый прогрессивный в IT-сфере - создавая цифровые избирательные участки, находится в тренде и четко отвечает на запросы общества. Уже весной будет возможность протестировать эту систему и, возможно, передать опыт другим регионам, которых ждут большие выборы осенью этого года.

Электронное голосование – важная составляющая избирательного процесса. Мы видим, как меняется стиль жизни, образ коммуникаций. Если раньше люди сами ходили в магазины, в социальные центры, в госучреждения и, в том числе, на избирательные участки, то теперь они предпочитают экономить свое время и получать услуги через электронные запросы. То есть могут оставаться активными гражданами, принимать участие в жизни страны посредством голосования на выборах, при этом находясь в любой точке региона.

Если говорить о рисках, связанных с цифровыми услугами, то они существуют всегда и везде. Не зря же на избирательных участках сидят наблюдатели, которые следят за процессом голосования. Электронный вариант позволяет защищать информацию при помощи технологии блок-чейна, но, конечно, требуется некоторое время, чтобы быть полностью уверенными. И чтобы люди поверили в то, что электронная система на самом деле гораздо больше защищена от всякого рода попыток злоупотреблений. Просто потому, что машина – аполитична, блок-чейн - аполитичен полностью, он только считает и хранит голоса избирателей.

Мы помним, как сложно было когда-то переходить с кнопочных телефонов на смартфоны, с кнопочного набора – на голосовой, но видим, что проходит какое-то время и все к этому привыкают. Ради примера хочу спросить: «Давно ли вы заказывали билет в кассе Аэрофлота, и вообще знаете ли, где она находится?». Скорее всего, нет. Мы все покупаем эти билеты по интернету. Это абсолютная тенденция времени. Источник
Читайте также