Якутия живет в ожидании выборов главы своей столицы

02.03.2021
02.03.2021
Республика сегодня живёт одной интригой — выборами мэра столицы. На сегодня 11 кандидатов подали заявления в избирательную комиссию один самовыдвиженец. Официально зарегистрировались пока 5 кандидатов. Напомним, что в Якутске живёт 196 тысяч 436 наделённых избирательными правами горожан. А выборы пройдут на 118 избирательных участков в течении 3-х дней, с пятницы 26 марта по воскресенье 28 марта включительно. Более подробно читайте в политическом обзоре ИА YakutiaMedia.

Марьяж Григорьева

Личности всех 11 крайне занимательные, типажи, признаемся, порой не просто колоритные, а лихие. Достаточно сказать, что у одного из них за душой три погашенные судимости, среди которых грабёж и убийство, у другого текущий уголовный процесс.

Впрочем, рассматривать каждого-дело долгое, посему остановимся на четырёх фаворитах. Начнём с Евгения Григорьева. Именно его своим идейным приемником назвала экс-мэр Сардана Авксентьева, его поддерживает глава региона Айсен Николаев, и его же выдвинули местные партийцы "Единой Россия".

Такой набор составляет одну из сильнейших стартовых комбинаций, которые могут выпасть кандидату. Но она далеко не абсолютная, ведь с куда лучшими картами, к примеру, с треском проиграл прошлые выборы Александр Саввинов. А последним, напомним, три срока подряд был спикером городской думы, то есть, как минимум, 15 лет его лицо светилось во всех городских таблоидах.

Первый зам мэра Григорьев ещё два месяца назад имел невысокую узнаваемость. Однако, запрягает и ездит он неожиданно очень быстро. Данный ему для рывка административный ресурс, кандидат вырабатывает на все 100%. Лично с отчётами объехал все городские округа и пригороды, сам выступал, разговаривал с людьми. Сегодня нет ни одного мероприятия, где бы он не появился. Театры, спортзалы, соревнования и производственные совещания -он буквально везде.

Учитывая то, что говорит он хорошо и по делу, обаятелен и умеет вызывать симпатии, этот парень имеет шанс выиграть, если выдержит такой темп.

Опальный джокер

Владимир Фёдоров, по сравнению со всеми кандидатами на пост мэра-политический аксакал. В начале нулевых из гнезда председателя Городского Собрания депутатов г. Якутска, первого и второго созыва депутатов городской думы Екатерины Никитиной оперилось и вылетело немало "птенцов". Они до сих пор имеют весомый вес и авторитет, как региональные политики. Владимир Фёдоров был среди них самым многообещающим и перспективным, едва ли не вундеркиндом. Он быстро перерос уровень городской Думы, без труда прошёл в Ил Тумэн где сразу занял пост заместителя председателя Контрольного комитета.

Фёдоров казался идеальным кандидатом на пост мэра после Ильи Михальчука. Успешный предприниматель, молодой, популярный в городе единорос, городской, но с крепкими Хангаласскими корнями. Но в 2003 году он умудрился пострелять на берегу реки по компании трёх взрослых рыбаков с семилетним мальчонкой. История очень грязная, сегодня бы он за такое всерьез и надолго поехал в места не столь отдалённые.

Тогда времена были помягче, судьи посговорчивее и Фёдоров отделался колонией –поселением в городской черте. Несмотря на то, что все активы, включая медийные и даже место депутата у него остались, о больших амбициях пришлось забыть как минимум на четыре года. Но за это время на поле игры всё поменялось, в частности, появился другой джокер— Айсен Николаев.

С того самого момента, как Николаев ушёл на уровень выше и стал главой республики, Владимир Фёдоров начал штурм кресла первого лица столицы. С тех пор он поменял много партий и единомышленников, но амбиций, запала, опыта политической борьбы и сторонников у него достаточно.

Обедин стрит

Виталий Обедин-городской журналист, чьё имя за время его работы в "Якутске Вечернем" стало нарицательным. Кто-то его даже называет якутским Хинштейном, но в рамках республики Обедин известен куда шире чем Евсеевич.

Судя по намёкам в телеграмм-канале кандидата (мол, на митинг за Навального не пойду, потому что задержание мне сейчас не нужны), решение баллотироваться не было импульсивным. Он готовился идти на выборы, вёл переговоры, разрабатывал стратегию действий.

У Обедина есть опыт выборной борьбы, в 2013 году он шёл в кандидатом в государственное собрание от Центрального округа. Но опыт неудачный. Он с треском проиграл Егору Жиркову. Можно, конечно, в оправдание поражения отметить, что Жирков по сравнению с Обединым политический гигант.

Хотя дело не в этом. Обедин вышел без какой-либо спонсорской поддержки, свои не тратил, понадеялся на известность и лояльность к нему читателей-избирателей.

Но так дела не делаются. Адекватной работы с избирателями на выборном участке никто не видел. И с подобным отношением он бы продул выборы даже в городскую думу, да хоть против простого армянского строителя Артака Бежаняна.

Но сейчас журналиста поддержал Федот Тумусов и иже с ним партия "Справедливая Россия". Что действительно сюрприз, за эсэрами водится такая слава, что поддерживают они, как правило, очень платёжеспособных кандидатов. Виталий Обедин таковым не является и теперь главная интрига -насколько щедро партия откроет перед ним свою казну.

Победить лишь постами в телеграмм-канале у него не получится. Другая публичная работа, как допустим, встречи с избирателями явно не его конёк.

По большому счёту, кандидатов Фёдорова и Обедина можно объединить в одного. По крайне мере они продекламировали, что перед самыми выборами проведут опрос, и тот, кто набирает меньше голосов снимется в пользу лидера. Это так называемый элемент "умных выборов" Алексея Навального против кандидатов от "Единой России". Здесь самое главное -не распылять голоса оппозиции.

Насколько они будут следовать стратегии— отдельный вопрос. Несмотря на то, что Обедин уже давно поддерживает медиа интересы Фёдорова, не стоит забывать, что в политике, как и у бандитов, друзей нет -только ситуативные союзники.

Красный флэш коммунизма

Шанс на то, что стратегия надёжно сработает будет лишь в том случае, если на их сторону перейдёт кандидат от КПРФ. Коммунисты от себя выставили руководителя Строительного округа Якутска Савву Михайлова.

Рождённый 1984 году Михайлов ровесник Григорьева. Парень -идейный коммунист, его трудовая биография настоящее ассорти, он стремится к карьере, но скорее тяготеет к общественной работе. Пиком его карьеры была должность первого зам министра Министерства по развитию институтов гражданского общества.

Так себе министерство, если судить по тому, что оно проработало со дня утверждения всего два года. А после было сочтено бессмысленным, лишним и ненужным, вследствии чего упразднено в рамках экономии и сокращения кадров в числе первых указов тогда на тот момент врио главы республики Николаева.

В кейсе кандидата от КПРФ помимо диплома ЯГУ и специальности географ есть диплом Дальневосточной академии госслужбы со специальностью-— "Государственное и муниципальное управление".

Но крепким хозяйственником или управленцем назвать его сложно. За это говорит разве что нынешняя должность главы городской управы "Строительная". И большой вопрос, что он пользуется мега популярностью у жителей его управы. И вообще народ там малоактивный, изуверовавшийся и в лидеров и в обещания. На выборах там обычно самые низкие явки по городу.

Но Савва Михайлов надёжно возьмёт свой твёрдый процент голосов. По которому, если интересно, можно будет проверить уровень влияния компартии в Якутске и численность среди избирателей уроженцев Вилюйского района. Увы, это совершенно не то, что может составить конкуренцию Единой России.

Однако, у Саввы Михайлова есть качество, которое совершенно отсутствует и у Фёдорова и у Обедина, — титульная национальность. В Якутске с его массивной миграцией из села в город давно уже сложился перевес титульной нации. И говорите хоть что, в масштабах города это при определённых расклада один из самых серьёзных факторов. Чудесным образом имя которому цветы женщинам и шампанское под новый год игнорирует его только один человек, -— Артак Бежанян. Так вот, если в тандеме Фёдорова и Обедина появится товарищ Михайлов, тут действительно чем-то крыть такой фулхаус будет сложно.

Помощь крупье

Сардана Авксентьева, несмотря на то, что отошла от дел, до сих пор имеет весомое влияние на ход предвыборной борьбы. Собственно она перевернула с ног на голову пирамиду, на которой держалась стратегия её ещё недавно ближайших соратников Владимира Фёдорова и Виталия Обедина.

Сделала она это в своём стиле во время прямого эфира с подписчиками в инстаграмм, в ходе которого убрала все многоточия и определила свои приоритеты.

Хвалила она одного человека -— Евгения Григорьева. Ему досталось просто неприличное количество превосходных определений, после которых просто хотелось вскочить и бежать голосовать. В конце концов, она благословила его словами -— "вы будете им гордиться".

Про Владимира Федорова плохого не говорила, напротив, отметила что "у него есть очень хорошие человеческие качества". Отметила, а после вонзила нож, да что там ятаган в спину. То есть открыла створку шкафа с его старыми скелетами.

"у его бизнеса есть неурегулированные земельные вопросы. В частности, это касается земельных участков под ТЦ "СахаЭкспоЦентр". Там более 9 тыс.кв.м городской земли. Есть вопросы по аренде данного земельного участка. Я должна сказать, что есть нарушения интересов города. Тема не новая, никакой политической подоплеки нет. Только коммерческие интересы Федорова с одной стороны, и интересы города с другой стороны. Видимо, мэрии придется судиться".

Такой актив за Фёдоровым действительно есть. Судиться за него возможно, сомнительно.

В начале нулевых Фёдоров удачно попал в струю начавшейся реформы МСУ, последнего большого дележа городской собственности и муниципальной земли, устроенной командой Михальчука. Распил был глобальным, наглым, но юридически грамотно оформленным.

Основные действующие лица того времени здравствуют до сих пор. Мэр Илья Михальчук ушел с поста мэра в губернаторы Архангельской области, и сейчас представляет интересы Группы компаний "СУ-155". Руководитель правового отдела, а после зам мэра, курирующий имущественный комплекс города, Игорь Тресков и того выше, ныне он вице-губернатор Московской области.

Немного раскулачить пытались разве что зама Михальчука Валерия Доржиева. Ныне он знатный единорос, уважаемый меценат и депутат бурятского парламента Народный Хурал. Это не Москва, дотянуться проще. В 2014 году его вывезли из Бурятии в Якутск. Посадили в застенки толи МВД толи ФСБ, инкриминировав "превышение должностных полномочий", "получение взятки с вымогательством в особо крупном размере".

Грубо говоря, пытались отжать имеющиеся у него в Якутии заводы и пароходы (Крытый рынок). История умалчивает чем он по доброте душевной поделился, хотя возможно и нет. Как бы то не было, в итоге все обвинения с него сняли.

И вряд ли что-то получится оспорить у Фёдорова. Но удар по репутации он получил. Любой обыватель понимает, что 9 тысяч квадратных метров в центре Якутска, буквально напротив мэрии был, есть и будет золотым активом.

Получить его прозрачно и честно это что-то из раздела фантастики. Откровенно говоря, Владимир Фёдоров тогда проглотил такой огромный кусок, который не может переварить до сих пор. Большая часть этой территории просто огорожена и не освоена…

P.S. В общем, можно констатировать, что Сардана Владимировна окончательно отмежевалась от своей двухлетней оппозиционной биографии и идеологических единомышленников. Её ставка Евгений Григорьев, -— хозяйственник, традиционалист, человек правильной политической ориентации. Сыграет ли ставка Авксентевой, будем посмотреть. Но садиться играть против неё, однозначно, опасно. Она чертовски удачлива… Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200