Ярославская область как ахиллесова пята губернаторских выборов

06.09.2017
06.09.2017
Считанные дни остались до дня единого голосования, когда в 16 регионах страны станут известны имена губернаторов. Особенное отношение к Ярославской области главы государства толкает на мысль, что именно здесь сосредоточены все силы избирательного штаба для реализации на выборах удобного, предсказуемого сценария.

Президент Владимир Путин 1 сентября в очередной раз с рабочим визитом прибыл в Ярославскую область, где 10 сентября предстоят прямые выборы губернатора. Здесь в губернаторы баллотируется бывший сотрудник Службы безопасности президента (СБП) Дмитрий Миронов. Этот приезд главы государства стал третьей встречей Путина и Миронова после назначения силовика временным главой региона 28 июля 2016 года. Президент был здесь в ноябре 2016 года, через 3,5 месяца после назначения, и в конце апреля 2017 года. Больше ни один из 16 выборных регионов такой чести удостоен не был. Как считают эксперты, дело здесь не столько в некой тесной дружбе между политиками, сколько в стратегической важности результата выборов именно в этой области.

«Ярославская область один из самых проблемных регионов на этих губернаторских выборах. Регион известен своим оппозиционным настроем. Именно этим вызваны столь частые визиты первого лица», – считает политтехнолог Александр Шереметьев.

Такого же мнения придерживается политолог, директор в Центре гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

«Политическая, предвыборная ситуация в Ярославской области по сравнению с большинством других регионов, где проходят губернаторские выборы, отличается конкурентностью. В таких условиях визиты Владимира Путина в регион стоит рассматривать как обеспокоенность главы государства исходом выборов и стремлением поддержать врио губернатора, который вовсе не имеет опыта проведения избирательных кампаний, тем более конкурентных», – отмечает политолог Руслан Мухаметов.

Отметим, что Дмитрий Миронов – человек не случайный. Он сделал себе карьеру именно в силовых структурах. После выпуска из высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР Дмитрий Миронов был принят на работу в комитет государственной безопасности. Согласно неофициальной версии, именно в этот период он познакомился с Владимиром Путиным. После распада СССР Миронов был зачислен в штат Федеральной службы безопасности, потом, за примерную службу, был переведен в Федеральную службу охраны. 2013 год ознаменовался для Дмитрия Миронова стремительным карьерным подъемом — он был назначен на должность первого заместителя начальника ГУУР МВД России. А через какие три года уже стал пока временно исполнять обязанности губернатора Ярославской области. Как считает юрист, политтехнолог Олег Молчанов, плохой результат врио губернатора на выборах в Ярославской области несет определенные риски для избирательной кампании действующего президента.

«Проигрыш его (президента – прим. редакции) ставленника в таком крупном регионе накануне президентских выборов никому не нужен. Поэтому ему помогают, чем могут. Не только лично Владимир Владимирович (Путин – прим. редакции), но и другие структуры», – комментирует пристальное внимание к региону политолог Олег Молчанов.

Он добавляет, что в Ярославской области, также как и в Московской, сложились достаточно сильные политические элиты. Сопротивление этих местных элит всякий раз увеличивается, как только региональные власти начинают отнимать у них полномочия. И с каждой группой из этой элиты назначенцу приходится договариваться.

«Это длинный и сложный процесс. У Дмитрия Миронова есть правильные решения в этом направлении, но иногда в каких-то городах, как мне кажется, он ставит не на тех. В общем, это все упирается в бюджет и в межбюджетные отношения муниципалитетов и регионального центра. Это достаточно богатый регион, где есть, что делить», – подчеркивает Олег Молчанов.

Эксперты отмечают, что раньше в регионе было три элитных группы. Это была команда экс-губернатора Сергея Ястребова, которая сейчас полностью отошла от управления, полностью замененная командой Дмитрия Миронова. Была группа «Авангард», продвигавшая своих депутатов на региональном, муниципальном и федеральном уровнях, которая сейчас выведена из строя. И была элита политтехнологов, которых возглавлял Павел Зарубин.

В мае ярославский политтехнолог Павел Зарубин (группа “Пашиков” – прим. редакции) досрочно лишился депутатских полномочий и покинул пост Председателя муниципалитета Ярославля якобы из-за незадекларированного старого гаража. С инициативой лишить Зарубина полномочий выступила фракция «Единая Россия», выборами которой фактически руководил Зарубин в 2012 году. Таким образом, все возможные конкуренты были устранены.

Отметим, что согласно данным исследования ВЦИОМ, врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова готовы поддержать на выборах 55% респондентов. Для сравнения, исходя из данных ВЦИОМ, за ближайшего конкурента временно исполняющего обязанности 76 региона страны, выдвинутого от партии КПРФ, – депутата областной думы Михаила Парамонова готовы отдать свои голоса только 3% респондентов. Таким образом, на выборах безоговорочно победить должен ставленник Кремля. ВЦИОМ прогнозирует команде Миронова успех избирательной кампании с 66% поддержки избирателей.

Ксения Ширяева

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
109 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200