Южный трест для красноярского врио губернатора Александра Усса

29.01.2018
29.01.2018
Сможет ли действующий руководитель края объединить регионы как некогда Хлопонин

Не так давно врио губернатора Александр Усс заявил о возможности создания Енисейской экономической зоны, которая объединит Красноярский край, Хакасию и Тыву. Впервые после губернатора Александра Хлопонина, красноярский политик реанимирует геополитические амбиции региона. ИА КрасноярскМедиа изучает новую "заявку" на объединение.

По словам Александра Усса, енисейская зона может быть создана на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии, которые ранее были единым экономическим районом. Он подчеркивает, что многие предприятия до сих пор имеют интересы в этих регионах. Планируется активное обсуждение проекта и на предстоящем Красноярском экономическом форуме.

— Мы договорились в течение трех месяцев создать организационно-правовые предложения, чтобы Енисейская экономическая зона приобрела какие-то очертания и по своему звучанию и статусу была сродни Приморью. Речь не идет об административном объединении, а лишь о налаживании экономического взаимодействия регионов. Енисейская экономическая зона способна стать стержнем восточного вектора России, — заявил Александр Усс на одной из пресс-конференций.

Опыт, сын ошибок трудных

В новейшей истории Красноярский край дважды становился инициатором проектов территориального слияния. Это объединение с Таймыром и Эвенкией и Красноярская агломерация. В первом случае речь шла о геополитическом преобразовании — три субъекта слились в одно целое. Проект реализовали при помощи референдума. Объединение дало старт каскаду экономических инициатив и больших строек, увеличению инвестиционного портфеля региона, край нарастил политический вес и бюджет. Можно сказать, что это успешный кейс, который сегодня закрыт. Объем управленческого дыхания, набранного регионом благодаря объединению — закончился.

Вторая инициатива — Красноярская агломерация, стала примером стратегии заявленной, но не реализованной. В отличие от объединения здесь не планировалось слияние нескольких районов в одно целое — территориально-административные границы сохранялись. Речь шла об экономическом альянсе и неких кластерах: Дивногорск и Манский район — туристический, Сухобузимский район — сельскохозяйственный, Железногорск — научно-инновационный, Емельяновский район — транспортно-логистический. Во что-то реальное и внятное проект не воплотился. Возможно, помешал кризис: об агломерации объявили за год до очередного "дефолта". Какое-то время Красноярская агломерация просуществовала в виде Дирекции с бюджетом и руководителем. Затем растворилась в текущих социально-экономических проблемах города и края, которые росли как снежный ком. Растворилась вместе с потраченными средствами. После Хлопонина краевые и городские руководители все реже вспоминали об агломерации — геополитические амбиции их не тревожили.

Снова соперники

Обретет ли Енисейская экономическая зона реальные контуры, появится ли у нее содержание в виде проектов или станет одним из пиар-штрихов губернаторской гонки 2018-го? По словам красноярского политаналитика Александра Чернявского, идея ЕЭЗ не принесет Александру Усса дополнительных очков у регионального электората.

— Пиар-составляющая, конечно, присутствует, без нее никуда не деться. Но по большому счету населению ЕЭЗ — безразлична. Это не та тема, которая ложится в ожидания электората. Скорее этот проект нужен Александру Уссу на уровне федерального центра. Ведь без поддержки "сверху" в виде законодательных решений, налоговых льгот и привлечения крупных инвесторов, ключевые проекты ЕЭЗ — например, железная дорога "Кызыл-Курагино" или строительство металлургического комбината — регион самостоятельно решить не сможет. Также такое объединение может быть выгодно для агрокомплекса южных районов края, Хакасии и Тывы, — считает эксперт.

Политолог Виктор Потуремский подчеркивает, что ЕЭЗ — органична с геополитической точки зрения.

— Вспомним, в советское время Красноярский край включал в себя Хакасию. И никто не мог подумать, что единые производственно-экономические связи будут разорваны территориально-административными границами. Тренд на укрупнение регионов периодически появляется на федеральном уровне. В нашем случае это восстанавливает логику Енисея как транспортной и экономической артерии в меридиане Норильск-Приангарье-Саяногорск-Тыва. Добавлю, банкротство Хакасского правительства – важный прецедент, который позволяет воспринимать мнение данного субъекта в пассивном залоге. Объединение должно быть выгодно и федерации, и региону, — отмечает аналитик.

В тоже время Виктор Потуремский подчеркивает, что пока мы имеем только громкое заявление:

— Презентация такого проекта требует серьезной подготовки. Пока что заявления ничем не подкреплены. Надо учитывать, что принятие всех вопросов будет решаться в условиях нового президентского срока и нового правительства".

Аналитики сходятся во мнении, что в любом случае, ЕЭЗ — своеобразная проверка на прочность политического масштаба и управленческой воли Александра Усса. Некогда у его противника на губернаторских выборах Александра Хлопонина получилось объединить регионы. В каком-то смысле ЕЭЗ становится продолжением давнего соперничества политиков.

— Усс — человек глобальных проектов, тем более, что наследие Хлопонина перед глазами, начиная от СФУ и заканчивая Приангарьем. Воплощение проекта будет хорошей проверкой возможностей Усса лоббировать интересы региона перед федеральными властями, — резюмирует Александр Чернявский.

Пока же обсуждение Енисейской экономической зоны может оказаться спасательным кругом для Красноярского экономического форума 2018, давно подрастерявшему свое содержание и отчаянно нуждающемуся хотя бы в видимости наполнения.

Владимир Городницкий

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
7 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
8 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
8 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200