Зачем Омску мэр-хайпожор?

17.11.2017
17.11.2017
В Омском городском Совете 17 ноября конкурсная комиссия проведет собеседования с 36 кандидатами в мэры Омска. По их итогам будет отобрано два кандидата, из которых в среду, 22 ноября, и предстоит выбирать депутатам.

Изначально кандидатов было и вовсе 55. Кто-то усмотрел в этом некий символизм – мол, и регион у нас 55-й. Ожидаемо многие из потенциальных градоначальников отсеялись уже на этапе регистрации. Кто-то не смог предоставить полный пакет документов, а кто-то и вовсе ограничился подачей лишь одного заявления о намерении стать главой миллионного города.

Большинство из кандидатов просто шли на выборы, чтобы заявить о себе. О них начала писать пресса. И тут уж они решили оторваться на полную катушку, предлагая одну идею за другой. Так, пенсионер предложил завозить мужчин из Северного Казахстана для повышения рождаемости. Мол, омички сами не знают, куда себя деть из-за отсутствия мужиков, которые или спиваются, или работают на вахтах. Благодаря кандидату в мэры женщины Омска также узнали, когда у них наступает фертильный возраст.

Другой кандидат с богатым управленческим опытом провел аудит системы городской администрации и предложил уволить 260 чиновников. И начнет, видимо, с себя, в случае избрания. И это после того, как вице-мэр Омска Инна Парыгина заявила, что муниципальных служащих, которые работают в лучшем случае за 25 тыс. рублей, катастрофически не хватает. На работающих выпадает колоссальная нагрузка и ответственность. Самой Парыгиной начали собирать гуманитарную помощь.

Студентка из ЛДПР обещала пересадить всех чиновников на ВАЗ-2109. Она сама передвигается на синей спортивной бестии отечественного производства, но любительницу «девятки» не допустили до этапа собеседований. Еще один кандидат с весенних выборов уверен в неистребимости коррупции. Также в списке можно обнаружить несостоявшихся депутатов Омского городского Совета, предпринимателей, переживающих не лучшие времена, и борца с окурками.

Председатель конкурсной комиссии Сергей Тодоров как-то заметил, что кандидаты создают «шумовой эффект». Говоря современным языком, они ловят хайп. Вот только зачем Омску мэр-хайпожор? Охотники за дешевой славой дискредитируют саму процедуру выборов и должность главы города. Под удар попадает вся система местного самоуправления, и без того переживающая болезни роста после очередной реформы.

Вспомните, Вячеслав Двораковский в 2012 году на последних прямых выборах выиграл при явке в 17 % у второстепенных кандидатов… Но это хотя бы были прямые выборы. Нынешняя кампания утратила интригу после объявления о переходе Сергея Фролова в правительство Омской области.

Новому мэру Омска предстоит победить пару статистов и кучу кандидатов с нереальными предложениями и идеями, близкими к бреду. Все это больше напоминает получение приза на конкурсе красоты на средневековой ярмарке.

Новая процедура выборов градоначальника, которая, к счастью, состоится со второго раза, оказалась демократичной. Это надо признать. Однако такого цирка при проведении процесса, определяющего будущее города на ближайшие пять лет, быть не должно. В этом смысле хорошим фильтром на прямых выборах был сбор подписей. Охотники за пиаром до сути процедуры просто не добирались.

Возможно, стоит предусмотреть и внести соответствующие изменения в решение Омского городского Совета о процедуре выдвижения кандидатов только от партий и общественных объединений. Через пять лет это позволит провести конкурс на более серьезном уровне, которого заслуживает Омск. Так, например, в Красноярске мэрский конкурс получился более статусным. Он имел сложную систему отбора с выставлением баллов от выборщиков.

Хотя в любом случае побеждает тот, на кого укажет губернатор.

Василий Епанчинцев

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
213 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200