Закон о притравке подтолкнул Турчака на борьбу за власть в ЕР. Как фракция и партия делят право на формирование повестки

25.01.2018
25.01.2018
Марина Иванова
Айсель Герейханова


В «Единой России» разворачивается внутрипартийная борьба. В роли главных оппонентов выступают секретарь Генсовета партии Андрей Турчак и его предшественник на этом посту, а теперь глава фракции «ЕР» в Госдуме Сергей Неверов. Триггером конфликта стал резонансный законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак на диких животных. После того, как Совет Федерации отклонил эту инициативу нижней палаты парламента, Турчак заявил, что подобные потенциально резонансные законопроекты перед внесением в Госдуму нужно сначала обсуждать на партийной площадке.

Спустя неделю, Турчак также объявил, что в партии создается политуправление, которое будет отвечать за формирование повестки. «Еще раз хочу повторить формулу — „Единая Россия“ не партия фракции, это фракция партии. Партийная повестка должна задаваться самой партией, а потом уже транслироваться и реализовываться на уровне парламента», — напомнил он.

Эти заявления Турчака вызвали напряженность среди членов фракции. Источник «URA.RU» в Госдуме пояснил агентству, что функционал обсуждения законодательных инициатив до конца не ясен. «Не вижу смысла согласовывать законопроекты с партией. Основная часть законов инициируется правительством или спускается из администрации президента, а значит согласование проходит на внепартийном уровне. Остаются только второстепенные, вроде этого закона о притравке, который стал резонансным только из-за неожиданного решения Совфеда», — посетовал депутат.

Как стало известно «URA.RU», Турчак анонсировал предварительные обсуждения резонансных инициатив на площадке партии из-за того, что СМИ раздули скандал вокруг закона о притравке. На одном из рабочих совещаний в Кремле Турчака попросили объяснить, почему закон, подготовленный единороссами, вызвал такой резонанс, рассказал «URA.RU» собеседник знакомый с содержанием этой встречи.

«Турчаку дали понять, что это его партия и он должен отвечать в том числе и за ее законотворчество.

Поскольку Турчак не участвовал в ходе подготовки этого проекта, он принял решение оптимизировать систему коммуникации партии с фракцией. Ведь после перехода Вячеслава Володина из АП на пост спикера ГД, контакты фракции и партии проходили на более неформальном уровне: и экс-глава фракции Владимир Васильев, и ее нынешний руководитель Сергей Неверов из команды Володина», — пояснил источник агентства.

Отметим, что экс-секретарь Генсовета, а ныне глава фракции «ЕР» Сергей Неверов в разговоре с «URA.RU» публично поддержал заявление Турчака: «Конечно же, фракция „Единая Россия“ — это фракция партии. При этом необходимо учитывать, что во фракции много беспартийных депутатов, которые вместе с членами партии участвовали в предварительном голосовании и все вместе шли на выборы при поддержке ее основателя Владимира Путина, получили голоса избирателей. И сегодня фракция „Единой России“ реализует предвыборную программу, которая была основана на указах, посланиях Федеральному Собранию, поручениях и статьях Путина, и которая прошла всестороннее обсуждение с нашими гражданами».

Глава фракции также считает, что обсуждение резонансных законов на площадке партии «было, есть, и должно оставаться и впредь». «Этот формат зарекомендовал себя давно, ведь все инициативы, которые реализуются сегодня, обсуждались на партийных форумах в разных регионах. Также обсуждаются инициативы в рамках партийных платформ. А под руководством Председателя Партии Дмитрия Медведева проходят комиссии по контролю за реализацией программы», — пояснил глава фракции «URA.RU».

Замсекретаря Генсовета «ЕР» Евгений Ревенко, в разговоре с «URA.RU» также напомнил, что в партии более двух миллионов человек, а значит много мнений. «Но именно партия нас объединяет, здесь мы можем находить оптимальные решения даже по самым спорным вопросам, прежде чем выносить неоднозначные проекты в Госдуму, потому что фракция — производная от партии». Он привел в пример, ситуацию вокруг закона о притравках, когда, по его словам, «возникла коллизия между ГД и Совфедом, при том что в обеих палатах парламента единороссы находятся в большинстве». «Никто не собирается подменять собой парламент, но законопроекты вокруг которых существуют разные мнения внутри самой партии, должны обсуждаться. Это понятный и демократичный инструмент, общество должно видеть, что внутри партии тоже происходят дискуссии», — рассказал Ревенко «URA.RU».

Он также пояснил, что в обсуждении резонансных законопроектов будут принимать участие представители руководства партии и фракции, авторы инициативы и ее противники, которые могут собираться в штабе партии в рабочем режиме.

Турчак хочет вернуть в партию функцию формирования повестки, которая перекочевала во фракцию в связи с кадровыми перестановками,

считает политтехнолог Андрей Колядин: «В том-то и дело, что Неверов и Володин, перейдя в Думу перетащили на себя партийные функции. Они по сути создали систему формирования повестки. Поэтому появление политического блока очень правильная задача партии».

Желание Турчака перехватить повесткообразующую функцию у фракции — нормальное и закономерное, уверяет директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. «Раньше партия была в роли департамента при администрации президента. Потом организационно-правового придатка при фракции. Теперь, в предчувствии конкуренции и отсутствия преференций, партия переформатируется именно в партию. А в нормальной партии депутатская фракция во всем зависит от руководящих органов партии», — пояснил он «URA.RU».

Как пояснил источник агентства близкий к руководству партии механизм обсуждения законопроектов на площадке партии будет работать в исключительных случаях. «Только когда разрыв мнений будет серьезным настолько, что будет грозить срывом принятия законопроекта», — пояснил источник.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов отметил, что в этой ситуации не стоит искать конфликта между Неверовым и Турчаком, поскольку речь идет о естественном изменении взаимоотношений партийного центра и фракции, и все участники понимают процесс перемен, поэтому «борьбы литейного цеха с формовочным на политическом производстве быть не должно».

И во фракции, и в Генсовете «ЕР» все прекрасно понимают, что при существующей политической модели невозможно существование фракции и партии без тесного взаимодействия друг с другом, и разговоры о том какая из структур важнее бессмысленны, соглашается политолог Дмитрий Фетисов: «И руководство фракции, и сам Турчак — опытные политики и смогут выстроить эффективное взаимодействие друг с другом, поэтому каких-либо изменений в работе фракции ждать не следует. Но фракция ЕР в новом созыве, как и сама партия демонстрирует открытость к диалогу и обсуждению самых различных вопросов. Поэтому ряд законопроектов, над которыми работает фракция, могут обсуждаться как в Генсовете ЕР, так и у председателя партии».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
24 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
27 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200