Законодательная регулировка сельского туризма

28.04.2021
Госдума до конца весенней сессии может принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)». Законопроект закрепляет в законодательстве определение «сельский туризм» — посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек с пользованием услуг по временному размещению, питанию, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов отмечает, что туризм может быть и некоммерческим.


На самом деле, идея отдельного регулирования и государственной поддержки для сельского туризма абсолютно логична. Во многих странах мира развивается туризм, который является позитивным побочным продуктом деятельности сельхозпроизводителей: они производят продукцию, показывают ее, популяризуют сельский образ жизни, позволяют приобщиться к экологической среде, рассказывают о том, как можно правильно питаться. Это в законопроекте названо аграрным туризмом. Наверно, правильно сегодня разделять аграрный туризм - как индустриальный, позволяющий познакомиться с определенным видом деятельности - и сельский.

Логика законопроекта концептуально правильная, хотя есть нюансы. Было бы правильно четко разделить городской и сельский туризм — как именно туризм в сельской местности, а не туризм в малых городах. Но важно другое, законопроект предусматривает саму возможность государственной поддержки туризма такого рода в качестве приоритетной.

Мне кажется, что законопроект будет действительно значимым, если после его принятия появятся конкретные государственные программы поддержки. Это могут быть, например, гранты на поддержку проектов в сфере сельского туризма. Ведь туризм может быть и некоммерческой деятельностью. Часто малые туристические проекты не дают прибыли, а реализуются для души, для того, чтобы обеспечить тягу жителей нашей страны к познаниям и путешествиям.

В законопроекте среди ключевых изменений принципиально важно, чтобы все требования к гостиницам не предъявлялись к местам размещения, используемым сельскохозяйственными предприятиями, а также домам жителей сельской местности, которые предоставляют жилье туристам. В этом законопроекте четко прослеживается стыковка со сферой регуляции деятельности гостевых домов. В обоих случаях важно не зарегулировать подобные формы размещения для того, чтобы, дать гражданам больше возможностей к проживанию в таких домах. Конечно, при соблюдении всех санитарных, эпидемиологических, противопожарных и других норм.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/selskii-turizm-uzakonyat-v-rossii-uze-v-mae
Источник
Читайте также