Законодательный фильтр на выборах главы Башкирии преодолели два кандидата

10.07.2019
10.07.2019
Из 11 участников до финишной прямой дойдут не более пяти

На минувшей неделе в избирательной кампании на главный пост республики появилось два кандидата, преодолевших муниципальный фильтр. Как и ожидалось, первым предоставил листы с подписями 476 депутатов городов и районов врио главы РБ Радий Хабиров. А вторым стал выдвиженец от ЛДПР Иван Сухарев, также представив 476 фамилий местных законодателей. Закон требует 454 подписи, но кандидаты сдают больше на случай выбраковки.

Напомним, желающие принять участие в губернаторской гонке, должны были преодолеть два законодательных барьера - выдвижение от партий, так как в избирательной кампании этого уровня не участвуют самовыдвиженцы, и сбор подписей муниципальных депутатов.

Радию Хабирову, который идет на выборы от «Единой России», не составило труда собрать нотариально заверенные автографы народных избранников, так как большая часть из них представляет партию власти. А вот кандидатам от «малых партий» это будет сделать не так непросто. Некоторые из партийных организаций, выдвинувшие претендентов на выборы руководителя Башкортостана, или не имеют однопартийцев в законодательных органах муниципалитетов, либо представлены одним-двумя депутатами. А для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, требуется собрать не менее 454 подписей, причем практически от каждого района республики.

Всего на главную должность РБ претендуют 11 человек, но в окончательном списке зарегистрированных кандидатов вряд ли будет больше четырех-пяти фамилий. Политологи прогнозируют, что законодательный барьер легко преодолеют представители парламентских партий, такие как Юнир Кутлугужин (КПРФ) и Юрий Игнатьев (СР), так как имеют своих депутатов в городских и районных советах.

А остальные могут и не дойти до финишной черты. Среди аутсайдеров могут оказаться блогер Владимир Кобзев («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), общественница Рамиля Саитова («Российская социалистическая партия»), модель Сания Тимасова («Зеленые»), банкир Рафис Кадыров («Патриоты России»), защитница дольщиков Зульфия Гайсина («Яблоко»), пиарщик Владимир Барабаш («Гражданская сила»), правозащитник Алексей Молокин («Партия социальной защиты»). Но шансы оказаться в избирательном бюллетене есть у Сании Тимасовой и Рафиса Кадырова: партии, выдвинувшие этих кандидатов, представлены в Госсобрании РБ, пусть и имеют по одному мандату. Но, наверное, эти политические организации, сумевшие попасть в башкирский парламент, обладают некими политическими или административными ресурсами для сбора подписей.

Кроме подписей муниципальных народных избранников, претенденты на высший республиканский пост обязаны представить в ЦИК РБ уведомление об отсутствии счетов и вкладов в иностранных банках за пределами страны и иностранных финансовых инструментов.

Веселов Иван

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Аничкин: В правоохранительной системе произошел глубокий слом
22.10.2019 15:34:59
Осужденному за хищения депутату доверили борьбу с коррупцией
22.10.2019 15:18:49
Волгоградские единоросы разберутся с кадровыми вопросами
22.10.2019 15:12:20
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200