Заксобрание Приморья не собирается возвращать систему прямых выборов мэров городов. Споры по поводу способа избрания градоначальника вновь разгорелись в краевом парламенте

23.01.2018
23.01.2018
ДЕНИС ШИРЯКОВ

Сегодня на комитете по региональной политике Законодательного собрания края депутаты вернулись к вопросу возвращения прямых выборов мэров городов. Инициатива поступила от партии КПРФ. Коммунисты предлагают избирать главу городского округа и района на прямых выборах путем всеобщего тайного голосования.

«Люди избирают глав уже 25 лет, они привыкли к этому, а мы сочиняем новый закон. Еще региональная власть вмешивается в назначение, так как комиссия на 50% состоит из людей губернатора. Это неправильно и против Конституции!», — возмутился Артем Самсонов.

Депутаты из «Единой России» выступили против инициативы коммунистов: «Голосование это хорошо, но у нас люди с подвешенным языком побеждают профессионалов, комиссия вполне способна разобраться в качестве кандидатов».

С рядовыми депутатами согласился и председатель комитета Джамбулат Текиев: «Выборы глав людей не волнуют. Я встречаюсь с жителями, они мне так говорят: "Главное, чтобы глава исполнял свои обязанности". Уже избрали двух глав по новым правилам. Каждые два года будем менять правила? И что значит: региональные власти вмешиваются? Вы хотите нас разобщить? Губернатор несет ответственность за весь край!»

Коммунисты продолжали стоять на своем – раз комиссия на 50% состоит из представителей губернатора, значит, региональные власти вмешиваются. Также они вспомнили про квалификацию кандидатов: «Раньше от кандидата требовался стаж муниципальной службы. Эту норму убрали, чтобы определенный человек занял место главы города», — считает депутатов Самсонов.

С ним согласился депутат Гришуков: «Кандидаты появляются как черт из табакерки. Мы не знали Веркеенко или как его там. И вдруг он стал главой города! Как? Откуда он пришел? У меня много писем от граждан с вопросом "кто такой Веркеенко?" Это порочная система. Люди заносят, чтобы стать губернаторами от 30 до 120 млн. долларов. Не знаю сколько платят за пост глав районов и городов. Пока не поломаем эту систему нужно дать народу шанс избирать своих глав».

После таких слов не выдержал и вмешался директор департамента внутренней политики Павел Ясевич. Он объяснил, что конкурсная комиссия не выбирает главу, а отбирает документы. Также краевой чиновник напомнил, кто и как голосовал во время назначения главы Владивостока: «Напомню, что последние выборы глав депутатами показали, что это конкурентная процедура. Во Владивостоке и Большом Камне депутаты голосовали единогласно. Плюс депутаты в конкурсных комиссиях от КПРФ поддержали всех трех кандидатов. Во Владивостоке они единогласно голосовали за главу города».

«КПРФ поддержала Веркеенко, так как он разделяет нашу позицию и выступает за прямые выборы. Коммунисты не ортодоксы, мы готовы идти на компромиссы, но не когда в партию плюют. Последний пример. С депутатом Хмелевым провели работу, он вышел из партии и получил пост зампредседателя комитета. Если вы так будете действовать, о каком диалоге может идти речь? Идет работа с нашей фракцией, чтобы переманить людей. Многие к нам приходили и говорили, что их переманивают. Прекратите!», — продолжил полемику глава фракции КПРФ Долгачев.

«Говорите по существу», — перебил его Текиев. Долгачев тем не менее продолжил: «Идет узурпация власти! Мы понимаем, что наш человек не будет назначен главой. ЛДПР и СР будет, а мы нет, потому что мы не карманная партия! У ЛДПР целый комитет, а их пять депутатов. У КПРФ восемь депутатов, а нам зампреда не дали! Почему мы за выборы мэра – у каждого будет шанс избраться. Избрали мэра Новосибирска от КПРФ – он вошел в десятку лучших мэров страны. Избрали коммуниста губернатором Иркутской области, тоже стал один из самых эффективных губернаторов. Дайте людям избираться. Мы надеялись, что с новым губернатором будет новая политика и не будет игр под ковром».

«Если идет конфронтация, тогда дела идут плохо. Вот ЛДПР не идет на конфронтацию – избрались и работают на благо края, а КПРФ не хочет работать», — ответил депутат от "Единой России" Текиев.

Решение комитета по законопроекту было отрицательным. Только один депутат проголосовал за законопроект.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
124 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
111 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200