https://www.high-endrolex.com/26

Здоровые амбиции губернатора Ямало-Ненецкого АО

30.12.2019
Лучший бюджет среди регионов России, Ямал СПГ, автомобильная поездка по региону за рулем и здоровые амбиции лидера. Если попытаться в нескольких строках подвести итоги года в ЯНАО, реперные точки будут выглядеть именно так.

Успехи экономики полуострова — несомненны. Именно они создали фундамент для, пожалуй, лучшего бюджета в России на будущий год и плановый трехлетний период: прогнозируемый объем доходов и расходов утвержден в сумме 799 млрд руб. Планы у региона — амбициозные: в ближайшие пять лет на Ямале должен быть расселен миллион квадратных метров аварийного жилья: в четыре раза больше, чем предполагается для региона национальным проектом. 65 тысяч ямальцев обретут новые квартиры.

Кстати, в 2019 году в ЯНАО ввели в строй 161 тысячу «квадратов» жилья.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов не скрывает, что планы по расселению миллиона «квадратов» — крайне амбициозная задача.
— Но мы обязаны это сделать. Я потребовал от глав муниципалитетов уделить больше внимания общению с жителями и разъяснить им все возможные варианты переселения. Это может быть и переезд из аварийного жилья в квартиру на территории округа, и выбор жилья в Тюменской области по программе «Сотрудничество», — подчеркнул Артюхов.

В экономически итоги года в этой связи, кстати, можно отнести и то, что с 2019 года внутри программы выделили отдельную очередь для ямальцев, которые проживают в аварийном фонде, а с 2020 года финансирование программы «Сотрудничество» увеличится в три раза.Решения, которые принимало правительство Дмитрия Артюхова в нынешнем году, можно назвать по-настоящему революционными. И это — итог и собственных политических амбиций молодого лидера, который строит работу окружной власти на основе насущных потребностей населения, отслеженных при очных встречах во время поездок по региону.
Так, одно из принятых решений касается изменения с нового года порядка выплаты северных надбавок для специалистов бюджетной сферы, которые будут получать максимальный северный коэффициент в 80% с первого дня работы на Ямале, а не нарабатывать его в течение нескольких лет.
Удивительно, но данное решение — не вполне популярное у давно работающих на Севере ямальцев, Артюхов смог просто и доступно объяснить народу.
— Кто-то рад этой новости, но есть и те, кто считает: это несправедливо по отношению к людям, зарабатывавшим рабочий стаж упорным трудом на Севере. Здесь нужно определиться, чего мы хотим. Ведь одновременно со словами о том, ямальцы тут же сообщают, что невозможно найти, к примеру, детского педиатра. Нужно гибко относиться к этому, чтобы на Ямал приезжали профессионалы, в сотнях которых нуждается регион.

Кстати, принимая подобные решения, Артюхов вполне четко следовал хорошим советам времён его предвыборной кампании.
Напомним, он не стал отвечать на провокации по поводу его молодого — тридцатилетнего — возраста, а сосредоточился на демонстрации преемственности.

— Это стало явным сигналом для населения и местных элит, что руководство регионов намерено сохранить сложившийся статус-кво, – отметили эксперты Центра политической конъюнктуры.

Также аналитики ЦПК высоко оценили проведенные на старте полномочий Артюхова его деловые переговоры с главой РЖД Олегом Белозеровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которых обсуждались масштабные государственные инициативы, реализуемые в регионе.

Ещё один важный момент усиления экономики региона — реализация крупнейших инфраструктурных и промышленных проектов. Перспективы их реализации связаны со стратегией развития Арктической зоны России до 2035 года, разработка проекта которой завершена Минвостокразвития.

В федеральном законодательстве для ямальских проектов предусмотрены существенные льготы и новые возможности: вместе с миллиардными вложениями сотни и тысячи, высокооплачиваемых рабочих мест.

Один из прорывных проектов — “Ямал СПГ”, в который мало кто верил, считали нереализуемым, а сегодня он развил полную мощность и является одним из ключевых в российской Арктике.
Напомним, «Ямал СПГ» — интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. В 2019 году на Ямале принято решение о реализации еще одного крупного инфраструктурного проекта: нового логистического центра в Лабытнанги.
Но главным событием уходящего года в регионе эксперты все-таки считают восьмидневную поездку Артюхова на автомобиле по округу за рулём отечественной LADA XRAY.
1200 километров по региональным и муниципальным дорогам принесли, по словам губернатора, много пользы и много идей.

Начал движение губернатор со строящейся из Салехарда в Надым дороги и проехал путь со следующими остановками: Надым – Пангоды – Новый Уренгой –Коротчаево –переправа через реку Пур – посёлок Уренгой – Пуровск – Тарко-Сале – Пурпе – Губкинский – Муравленко – граница ХМАО и ЯНАО – Карамовский пост – Ноябрьск. К губернатору присоединялись мэры, в соцсетях глава региона вёл видеодневник поездки и приглашал жителей на открытые встречи в самых крупных муниципалитетах.
Жители утверждают, что Дмитрий Артюхов отвечал на вопросы честно и максимально подробно

— Действительно, приходилось отвечать в каждом муниципалитете на вопросы, которые должны решаться ещё на подходах к зданию местной администрации. Не хватает, видимо, людям прямых и открытых площадок для общения с властью, — отметил губернатор, которому приходилось в поездке и непопулярные решения принимать, но тем не менее этот губернаторский тур принес очень хороший практический результат. Артюхов показал: власть не должна бояться честного прямого разговора с людьми.

По мнению специалистов Центра политической конъюнктуры, прямой контакт с рядовыми жителями Ямала позволяет молодому руководителю уверенно чувствовать себя и в общении с подчиненными, среди которых есть, в том числе опытные «аппаратные тяжеловесы». Эксперты отметили то, что Артюхов не стал изобретать колесо, сделав акцент на открытость и личное присутствие в самых дальних уголках округа.

Глава Ямала в 2019 году сумел сделать главное: убедить и федеральный центр, и региональные элиты в том, что его амбиции времен работы в должности ВРИО стали ещё более подкреплены реальными делами — допустим, распоряжением правительства о концессионном соглашении по строительству Северного широтного хода, которое политолог Алексей Куртов назвал эпохальным событием для россиян.

Многие ямальские чиновники и эксперты с иронией публично советовали Артюхову формировать региональное правительство из своих ровесников. Однако он не стал отвечать на провокационные заявления и отложил основную часть кадровой работы на послевыборный период, говорится в докладе ЦПК.

Вместо этого Артюхов сосредоточился на демонстрации преемственности и проектах, начатых еще до его прихода – продлил трехсторонний договор своего округа с Тюменской областью и Ханты-Мансийским округом. Таким образом он подтвердил курс на стабильность и поступательное развитие трех субъектов.

«Это стало явным сигналом для населения и местных элит, что руководство регионов намерено сохранить сложившийся статус-кво. Вдобавок подписание документа снизило градус спекуляций на тему объединения субъектов и помогло усилить присутствие в повестке других позитивных тем», – отмечается в докладе.

Также аналитики ЦПК высоко оценили проведенные на старте полномочий Артюхова его деловые переговоры с главой РЖД Олегом Белозеровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которых обсуждались масштабные государственные инициативы, реализуемые в регионе.

«В отличие от назначенцев, которым предстояло идти на прямые губернаторские выборы, к Артюхову в период избирательной кампании не приезжал президент. Однако ВРИО пригласили на встречи в Москву — сначала с премьером, а затем и с главой государства. В ходе обеих бесед он уверенно отчитывался об успехах в реализации крупных проектов», напоминают авторы доклада.

Что касается стиля управления, здесь аналитики выделяют тот факт, что Артюхов, не стал изобретать колесо, а просто сделал акцент на открытость и личное присутствие во всех, даже в дальних уголках округа. За первые полтора месяца после назначения он посетил основную часть ЯНАО, осматривая важнейшие объекты, встречаясь с руководством городов и районов, общаясь с рядовыми жителями.

«В качестве инструмента для получения информации о реальном положении на местах губернатор широко использует соцсети, прежде всего — Instagram», – отмечают эксперты Центра политической конъюнктуры. По их мнению, прямой контакт с рядовыми жителями округа позволяет молодому руководителю уверенно чувствовать себя и в общении с подчиненными, среди которых есть, в том числе опытные «аппаратные тяжеловесы». Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26