Журналист: Гапликов понял, что Коми не Олимпстрой, и попросил об отставке

02.10.2017
02.10.2017
В Коми подводят итоги двухлетия управления Сергея Гапликова, а СМИ при этом сообщают о том, что Кремль готовит отставку главы региона. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не заметили особых успехов в работе Гапликова. Они считают, что он и сам может быть заинтересован в уходе с поста руководителя проблемного региона. По сведениям журналиста Валерия Черницына, он сам попросил Кремль об отставке, как только понял, «что тут далеко не Олимпстрой», которым Гапликов руководил ранее.

Исполнилось два года пребывания Сергея Гапликова на посту главы Коми. Половину этого срока он возглавлял регион в статусе врио, а с сентября 2016г. – в качестве избранного руководителя. Напомним, что Гапликов был назначен в республику в экстренном порядке после ареста по обвинению в организации преступной группировки и коррупции предыдущего главы Вячеслава Гайзера.

Одной из главных задач, которую Гапликов поставил перед своими новыми подчиненными, стало выполнение программы расселения из аварийного жилья, по итогам исполнения которой в 2015г. Коми считалась едва ли не самым главным аутсайдером в России. Кардинально переломить негативную ситуацию Гапликов не смог. Так, в начале августа 2017г. главный прокурор Коми Сергей Бажутов сообщил, что программа на тот момент была выполнена на 73,3%, и к 1 сентября 2017г., когда она должна была официально завершиться, регион не успеет. Он также обратил внимание, что, для того чтобы уложиться в установленные сроки, власти отказались от строительства жилья в пользу покупки готовых квартир на вторичном рынке – и здесь вопросы вызывала их завышенная стоимость. В конце сентября уже Генпрокуратура назвала Коми в числе 40 регионов, где реализация программы расселения ветхого жилья сопровождалась массовыми нарушениями. Добавим, согласно последним данным, в республике планировалось расселить 8,7 тыс. человек. 27 сентября глава Минстроя Коми Ирина Круглова сообщила о расселении 6,8 тыс. человек.

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов отметил, что на фоне коррупционных скандалов и разоблачений приход в республику Гапликова, который позиционировал себя как человека, который будет наводить порядок по поручению президента, вызвал симпатию у многих. Но по факту, говорит депутат, ситуация «только ухудшилась»: «В экономике мы провалились на 4,5%, по многим другим показателям находимся в конце относительно остальных регионов. Так что говорить о том, что Гапликовым были сделаны шаги по части улучшения социального самочувствия и экономического климата, не приходится. Глава региона принимал спорные решения, например, о создании Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта путем объединения других министерств, которые с 1 января 2018г. будут опять разъединены. Спорные законы администрация пропихивала через Госсовет, это и 144-й [закон лишал льготы по оплате детского сада многодетных семей, но благодаря активности родителей был признан судом противоречащим федеральному законодательству], и многие другие». «Я скептически отношусь к фигуре Гапликова в том плане, что он сможет вывести из пике экономику нашей республики», – заявил Михайлов. Он убежден, что управлять таким регионом, как Коми, должен человек, который проработал там хотя бы пять лет и познакомился с местной спецификой.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, оценивая итоги двухлетней работы Гапликова, не увидел ни существенных прорывов, ни серьезных провалов, «кроме провала по различным экономическим показателям и рейтингам», которые демонстрируют и многие другие регионы. «Скорее следует говорить об определенной непоследовательности с точки зрения системы управления, ведь администрация и правительство формировались достаточно странно и хаотично, например, было создано суперминистерство, которое менее чем через год начинает расформировываться. Это говорит о том, что выверенной линии по реформам в республике и программы вывода ее из кризиса у Гапликова по большому счету нет. Кроме того, рейтинги доверия Гапликову внутри республики, мягко говоря, недостаточно высоки», – поделился своим мнением эксперт.

Главный редактор информационного портала «Красное знамя» Валерий Черницын сообщил, что в республике слова и действия Гапликова вызывают недоумение у многих, это касается кадровой политики, анонсирования несбыточных масштабных инвестиционных проектов, а также «грубоватой, надменной и снобистской» манеры общения с подчиненными. Сегодня, по мнению журналиста, можно говорить о том, что глава республики не оправдал связанных с его приходом надежд. Также он подчеркнул, что после жалобы президенту на работу компании «Ренова» Гапликов сильно испортил отношения с группой Виктора Вексельберга, и это произвело «крайне тяжелое впечатление» на представителей других финансово-промышленных групп и осложнило отношения республиканского руководства с «Газпромом», «Лукойлом» и «Северсталью».

Добавим, что двухлетие управления Гапликова республикой совпало с появлением в СМИ информации о его возможной отставке из-за коррупционных скандалов с участием членов его команды.

Григорий Добромелов отметил, что коррупционные преступления, за которые были осуждены или находятся под следствием высокопоставленные подчиненные Гапликова, были совершены ими еще до его назначения в регион. Так что говорить о коррупции в «команде Гапликова», по мнению эксперта, было бы неправильно, ведь с собой почти никого Гапликов в Коми не привел, а ориентируется на местные кадры. Однако, по мнению собеседника, основания для перевода главы Коми на другую должность имеются. «У Сергея Анатольевича и семья в Москве, и он в большей степени заинтересован в работе на федеральном уровне, чем в республике. Для него эта работа воспринимается как служебная командировка», – сказал он.

Валерий Черницын сообщил, что слухи об отставке Гапликова возникают регулярно, вплоть до «анекдотичных сведений о том, что его видели в наручниках в аэропорту Сыктывкара». Между тем он напомнил, что именно Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре 2016г. сам назвал Гапликова «энергичным» и «хорошо себя зарекомендовавшим». «Я думаю, что Гапликов согласился на предложение президента приехать сюда на эйфорической волне, которая была вызвана его руководством Олимпстроем и триумфальным проведением Олимпиады. Во-вторых, радикально была зачищена верхушка республики, и тут было вроде как пустое поле, на котором можно было себя проявить. В-третьих, у него был карт-бланш президента и ожидания элит и жителей республики. Стартовые условия у Гапликова были комфортными, но как только он реально начал работать, он понял, что тут далеко не Олимпстрой, здесь другой уровень бюджета и ответственности, что республика инфраструктурно очень неразвита», – рассуждает журналист. Он сообщил, что до него доходила информация, что Гапликов сам мог попросить об отставке с поста главы республики, но, по сведениям собеседника, Кремль «дал команду сидеть по крайней мере до выборов президента».

«Скорейший возврат на федеральный уровень для Сергея Анатольевича был бы более полезным, потому как в ближайшие годы серьезно поправить свое реноме эффективного управленца, находясь в республике, он не сможет, а позиции не федеральном уровне начинают закрываться», – считает политолог Добромелов.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
28 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200