Выборы Президента России: экспресс-монитор (29 января – 4 февраля 2018 года)

05.02.2018

31 января завершился сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты России. В результате состав потенциальных участников выборов заметно сократился, однако окончательный список претендентов на пост главы государства определится в середине-конце следующей недели по итогам их регистрации.

Одновременно в общероссийском масштабе стартовал новый механизм включения в списки избирателей по месту их фактического нахождения. Обратиться с таким заявлением в комиссию или центр госуслуг может каждый избиратель.

«Национальный общественный мониторинг» провел проверку готовности МФЦ к качественному и полноценному оказанию услуги гражданам РФ и сделал ряд содержательных выводов.

По мере приближения к выборам в регионах отдельным направлением работы общественных наблюдателей становятся выездные проверки готовности не только избирательных комиссий, но и регионов в целом.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России, а также анонсы значимых событий будущей недели доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ.

Фото
Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.