https://www.high-endrolex.com/26

В России не планируется вводить запрет на использование VPN-сервисов для онлайн-голосования из-за рубежа

21.09.2023

Запрещать участие в ДЭГ из-за рубежа через VPN-сервис не планируется, поскольку с точки зрения хакерских атак на систему онлайн-голосование воздействие через VPN не представляет серьезной опасности. «Технически проголосовать из-за рубежа можно, хотя и с нюансами», – такое объяснение дал председатель ТИК ДЭГ-2023 Олег Артамонов. О том, что такой запрет пока вводить не планируется, сообщили со ссылкой на Госдуму РФ в четверг «Известия».

Олег Артамонов тоже не видит серьезной опасности для системы ДЭГ при голосовании через VPN-сервисы. «Для хакера VPN бесполезен: хакер сломает своей атакой в первую очередь сам VPN, а не сервер, в который он целится», – говорит IT-специалист, глава ТИК ДЭГ 2023 Олег Артамонов.

Основной проблемой для ДЭГ, считает О. Артамонов, остаются хакерские атаки посредством широкомасштабного воздействия на систему ДЭГ атакующих хакеров. «Мощность таких атак всегда велика — в «Ростелекоме» рассказывают, что у многих хакеров существует практически соревнование «кто сможет первым поломать важный сайт», – объяснил Артамонов. Он уверен, что блокирование зарубежного трафика – наиболее эффективный способ защиты отечественной инфраструктуры дистанционного электронного голосования от зарубежного вмешательства. 

С использованием VPN организовать такую атаку не представляется возможным. Поэтому пока такой запрет не нужен. «Избиратель, находящийся за рубежом, может воспользоваться ДЭГ – для этого ему надо использовать VPN c российскими серверами», – рассказал IT-эксперт.

По словам IT-эксперта, открытым остается лишь вопрос доставки SMS, которой подтверждается личное участие избирателя – «в международном роуминге SMS могут доходить до получателей с большими задержками или теряться вообще», – пояснил Артамонов.

По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, за три дня голосования на систему ДЭГ было совершено порядка 30 тыс. информационных атак, в том числе и несколько направленных, очень сложных воздействий на инфраструктуру платформ ДЭГ. При этом, еще до начала Единого дня голосования Элла Памфилова предупредила, что меры ограничения связаны с необходимостью защитить систему ДЭГ от внешнего вмешательства. Она подчеркнула, что «с учетом бесконечных санкций и ограничений», Центральная избирательная комиссия предусмотрела защитные механизмы, – «это ответ на удушение избирательных прав наших граждан, которое сейчас демонстрирует Запад по всем параметрам». 

Читайте также

Инфраструктура общественного наблюдения за выборами, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре, начинает свою работу. Важно готовиться к ЕДГ заблаговременно, так как кандидаты и партии рассматривают сентябрьские выборы в контексте предстоящих в 2026 году выборов депутатов Государственной Думы. Поэтому процесс наблюдения за партийной конкуренцией и соблюдением прав всех участников выборов необходимо проводить непрерывно и с прицелом на будущее, даже если в ряде регионов в этом году крупных выборов не запланировано. С таким призывом к региональным общественным штабам обратились сопредседатели Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием и представители Ассоциации НОМ. Первое расширенное заседание Корсовета с участием общественных деятелей из регионов состоялось сегодня, на площадке ОП РФ.

4 мая 2025 года состоится первый тур повторных президентских выборов в Румынии, которые сопровождаются скандальными недопусками к выборам независимых кандидатов. Как полагают эксперты НОМ, в первом туре наибольшие шансы на победу имеет выдвинутый правой партией «Альянс за румын» Джордже Симион: его преимущество обеспечено тем, что к нему с высокой вероятностью перейдут голоса снятого с выборов победителя голосования в ноябре 2024 года Кэлина Джорджеску. При этом около 40% румынских избирателей являются на сегодняшний момент неопределившимися, и есть большая вероятность, что первый тур не выявит победителя и все решится во втором туре, намеченном на 18 мая, прогнозируют эксперты.

20 апреля в Новосибирской области прошли досрочные выборы депутатов Мичуринского сельсовета Искитимского района. Победу одержали четыре кандидата от партии «Единая Россия» и шесть самовыдвиженцев. Явка составила 34,32% от общего числа зарегистрированных избирателей, проголосовало 822 человека. Региональные эксперты и наблюдатели рассказали, как проходил день голосования и в чём особенности избирательной кампании.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26