Фильтрация
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

ЦИК России на итоговом заседании в этом году принял проект Положения о проведении многодневного голосования на выборах, которые пройдут до Единого дня голосования в сентябре 2022 года. Документом уточняются порядок установления итогов голосования и положения, связанные со вскрытием сейф-пакетов. По мнению эксперта НОМ, принятые корректировки сделают процедуру более прозрачной, но ЦИК придется решить еще один важный вопрос многодневки.

«Когда мы по итогам проведённой нынче избирательной кампании награждали самых лучших наблюдателей, кто-то из них по завершении мероприятия с грустью сказал: «Эх, как жаль, что все кончилось!». Я удивился. Как, мол, кончилось – всё только начинается! Впереди много выборов – обязательно ещё встретимся на них и поработаем! А в ответ услышал: «Так долго ждать!»… председатель Общественной палаты Свердловской области, эксперт НОМ Александр Левин подводит итоги этого электорального года для Урала в колонке для портала НОМ.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова приняла участие в VII Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов: «Мы живем в эпоху неопределенности, усугубленной пандемией. Беспрецедентная концентрация вызовов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, диктует нам необходимость очень динамичной и адекватной реакции, в том числе в электоральной сфере».

20 декабря, в Общественной палате Новгородской области прошел круглый стол «Общественный контроль в электоральном процессе: роль, функции, перспективы. Новгородский аспект», инициированный региональными экспертами Ассоциации НОМ.

Эксперт НОМ, кандидат социологических наук Антон Лукаш рассказал, какие формы дискредитации выборов применялись в Волгоградской области в этом году и как в дальнейшем им противостоять с учётом новых вызовов и опыта экспертного мониторинга.

В колонке для газеты Взгляд эксперт НОМ Константин Комков рассуждает о перспективах ДЭГ и подводит итоги электорального года.

19 декабря в семи регионах страны проводились муниципальные выборы. На участках присутствовали наблюдатели от общественных палат и кандидатов, а также представители СМИ. Большинство замещаемых мест взяли кандидаты от партии «Единая Россия». Однако, в сравнении с выборами на прошлой неделе, кампании проходили в более конкурентной среде – активность проявили самовыдвиженцы и парламентские партии.

В 2021 году в России сформировалась масштабная инфраструктура общественного контроля за выборами. Этот результат был достигнут усилиями общественных палат регионов, общественных и правозащитных некоммерческих организаций, экспертами и наблюдателями Ассоциации НОМ. В будущем перед институтом наблюдения будет стоять задача противостояния информационному вмешательству в выборы. К такому выводу пришли практики и теоретики электоральных процессов, собравшиеся за круглым столом в рамках IX Всероссийского конгресса политологов. В рамках обсуждения научное сообщество представило исследования соцмедия, подтверждающие выводы о вмешательстве во внутренние процессы в стране.

Решение об увеличении числа регионов, где будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в следующем году, и внесение в Госдуму поправок в избирательное законодательство, регламентирующих проведение ДЭГ, стали долгожданным событием для экспертного сообщества. Федеральная система ДЭГ показала себя с лучшей стороны и выдержала все угрозы, поэтому вероятно в дальнейшем она будет применяться во всех регионах – такой прогноз делает заместитель председателя ТИК ДЭГ на выборах 2021 года, IT-эксперт НОМ Олег Артамонов в материале для портала НОМ.


https://www.high-endrolex.com/26